常見問題

減號符號

訂購前的考慮

減號符號減號符號

Q1-1.

「愛滋病自我檢測」對我來說是正確的選擇嗎?

對於未能接受現有自願性輔導及測試服務的人士,愛滋病自我檢測是另一個選擇;它的好處是可讓他們自在及方便地知道自己的愛滋病感染狀況。

若你擔心獨自面對檢測結果,或在決定進行愛滋病檢測之前,你想與專業護士輔導員交談,請致電衞生署男同志測試愛滋熱線2117 1069。熱線不設來電顯示,談話內容絕對保密,亦不會記錄來電者的個人資料;所提供的免費服務包括:風險評估、輔導及心理支援,有需要時亦可預約自願性輔導及測試服務。

服務時間
星期一至五:上午九時至下午六時
(星期六、日及公眾假期:休息)。

減號符號減號符號

Q1-2.

現時還沒有藥物可以根治愛滋病病毒感染,為什麼我要盡早接受檢測?

雖然現時還沒有藥物可以根治愛滋病病毒感染,但在藥物治療方面,已有很大的進展。抗愛滋病病毒藥物(抗病毒藥物)治療是透過不同的藥物,襲擊處於生長期不同階段的愛滋病病毒,從而抑制病毒的複製,維持正常免疫力,讓愛滋病病毒感染者同樣可以過健康而有質素的生活。感染者只要盡早接受藥物治療,其健康及壽命與一般人不會有大差別。

多項重要國際研究指出,如果定期監測血液中病毒含量及控制至「測量不到」(或國際間認可的每毫升血液200粒病毒以下)並維持半年以上,經由性接觸傳播愛滋病病毒的機會是微乎其微。由2015年起,國際指引指出不論病情輕重,都應盡快開始藥物治療。現時的抗病毒藥物治療副作用少,大部分人的病毒含量都可以在服藥後半年內達至「測量不到」的水平,理論上,已經接受了治療並依時服藥的感染者基本上已是不具傳染性了。

減號符號減號符號

Q1-3.

如果愛滋病病毒不能通過唾液傳播,為什麼口腔液可用作愛滋病測試?

愛滋病病毒不會經由唾液、汗、眼淚、尿液而傳播。

此測試套件檢測的是愛滋病病毒抗體。當人體受到愛滋病病毒入侵,免疫系統便會逐漸產生抗體,血液和口腔液都含有此抗體,若測試檢驗出樣本內含有愛滋病病毒抗體,即表示已受感染。

愛滋病病毒可透過接觸帶病毒者的血液、精液、陰道分泌、直腸分泌或母乳傳播。

減號符號減號符號

Q1-4.

此計劃採用的檢測套件中會不會存在愛滋病病毒,我害怕通過測試受感染?

愛滋病病毒檢測套件不會存在愛滋病病毒,你不可能因為使用檢測套件進行愛滋病病毒抗體測試而受感染。

減號符號減號符號

Q1-5.

這「愛滋病自我檢測」計劃包括其他性病檢測嗎?

不包括。

愛滋病病毒檢測工具無法篩查其他性病,請前往衞生署社會衞生科診所或向你的家庭醫生進行性病檢測。

減號符號減號符號

Q1-6.

如果我訂購此計劃的檢測套件,我的隱私是否得到保障?

你提供的所有資料都將被保密。你所訂購的檢測套件將以低調的包裝發送給您,從外表無法知道包裹中的內容或發送者的身份。

減號符號減號符號

Q1-7.

我可以利用「愛滋病自我檢測」套件替其他人(例如:伴侶、僱員、朋友等)進行測試嗎?

愛滋病病毒抗體測試必須在自願情況下進行。因此,你不能在未獲得對方同意下替伴侶、僱員、或朋友進行愛滋病病毒抗體測試。

減號符號減號符號

Q1-8.

我可以和伴侶一起進行測試嗎?如果我們中的一個檢驗呈「陽性」,我該怎辦?

你可以和伴侶分別在保持私隱度的地方,各自用一個檢測套裝按照說明書採集樣本和進行測試,以了解其感染愛滋病病毒的狀況。

如果任何人檢測結果呈「陽性」,必須進一步接受血液測試來確認。請盡早致電衞生署男同志測試愛滋熱線:2117 1069或非政府組織接受愛滋病確認檢測及輔導服務。

減號符號減號符號

Q1-9.

如果有其他人利用「愛滋病自我檢測」套件強迫我進行測試,我該怎辦?

愛滋病病毒抗體測試必須在自願情況下進行。因此,你可以拒絕其他人在你不願意的情況下為你進行愛滋病測試。

減號符號減號符號

Q1-10.

如果我正在服用暴露前或暴露後預防性用藥(PEPPrEP),會影響檢測結果嗎?

如果你正在服用暴露前或暴露後預防用藥(PEP或PrEP),此自我檢測套件對你並不適用,因為可能會得到「假陰性」檢測結果。

世界衞生組織不建議正服用抗愛滋病病毒藥物的人士採用自我檢測套件作愛滋病測試,無論服藥目的是預防還是治療愛滋病病毒感染。

更多資訊

減號符號減號符號

Q1-11.

我已確診感染了愛滋病病毒,如果自我檢測結果為陰性,是否表示已經根治?

如果你已經確診為愛滋病病毒感染者及正服用抗愛滋病病毒藥物,此自我檢測套件對你並不適用,因為可能會得到「假陰性」檢驗結果。

減號符號減號符號

Q1-12.

我在網頁上載檢測結果,會否洩漏隱私?

上載檢測結果是匿名的,因此不存在洩漏隱私的情況。而有關資料只會作為分析及評估網上供應愛滋病自我檢測套件的可行性之用。

減號符號common.faq_img_alt_minus_sign

關於套件操作

減號符號減號符號

Q2-1.

此計劃提供的愛滋病自我檢測套裝可靠嗎?

衞生署「自我檢測研究計劃」採用的檢測套裝是世界衞生組織所認可的OraQuick® HIV Self-Test。

減號符號減號符號

Q2-2.

OraQuick HIV Self-Test測試套裝的準確度如何?

OraQuick HIV Self-Test測試套裝的靈敏度和特異度分別為99.4%和99%。只要你依照測試套件盒內的使用說明進行測試,便可以獲得正確的檢測結果。

靈敏度指在受感染人士身上檢驗出陽性結果的能力。特異度指在沒有受感染人士身上檢驗出陰性結果的能力。

更多資訊

減號符號減號符號

Q2-3.

衞生署「自我檢測研究計劃」採用的檢測套裝如何操作?

此計劃採用的檢測套裝已包括:使用說明、測試棒及測試劑等工具。由使用者自行採集樣本、進行檢測及解讀檢測結果,過程完全自行控制,私隱度高。

檢測以採集口腔液作樣本進行愛滋病病毒抗體測試,口腔黏膜滲出液有別於吐出唾液,將樣本放入測試劑後約20分鐘便可得出檢測結果。

當人體受到愛滋病病毒入侵,免疫系統便會逐漸產生抗體來抵禦病毒,但此抗體並沒有保護作用,若測試檢驗出樣本內含有愛滋病病毒抗體,即表示你很有可能已受感染。然而,這只是初步篩查,你必須進一步抽血測試來確認。

減號符號減號符號

Q2-4.

受愛滋病病毒感染後多久,這檢測工具才可得出準確結果?

這檢測工具能檢驗出樣本內的愛滋病病毒抗體。感染初期,人體需要一段時間才可產生足夠的愛滋病病毒抗體到達可被偵測的水平,這時間可長達三個月。

若你最後一次不安全性行為是在三個月之前,現在接受的愛滋病檢測結果呈陰性,即表示你沒有受感染。

如果檢測結果呈陽性,即表示你可能受感染,但此測試只是初步篩查,必須再從靜脈抽取血液樣本,送到化驗所進行確診測試。

減號符號減號符號

Q2-5.

發生性行為之後個三月進行測試,檢查結果準確嗎?

愛滋病病毒抗體測試的空窗期為三個月,如按正常建議及步驟使用檢測套件,所得結果是準確的;如果本次檢測結果為陰性,但持續有高風險行為者,建議每六至十二個月再進行測試。

減號符號減號符號

Q2-6.

愛滋病自我檢測套件應怎樣保存?

OraQuick® HIV Self-Test檢測套件需保存在2-30℃陰涼的環境中,避免陽光直接照射或存放於潮濕的環境中。

減號符號common.faq_img_alt_minus_sign

檢測時注意事項

減號符號減號符號

Q3-1.

我訂購了愛滋病自我檢測套裝,我還有什麼東西需要準備?

衞生署「自我檢測研究計劃」提供的檢測套裝已包括所有檢測需要的物品,你只要準備一個可以計時20到40分鐘的計時器或手錶。閱讀時需使用眼鏡者,請戴上眼鏡進行測試。

減號符號減號符號

Q3-2.

檢測前飲食或漱口會影響檢測結果嗎?

檢測前15分鐘內切勿飲食或咀嚼香口膠,30分鐘內切勿使用口腔護理產品(如刷牙、漱口水等),同時應移除活動假牙或其他覆蓋牙齦的器具,因為會影響檢測結果。

減號符號減號符號

Q3-3.

檢測時有傷風感冒、口腔或嘴巴有損傷,會影響檢測結果嗎?

感染傷風感冒、口腔或嘴巴有損傷,患有慢性疾病例如高血壓,或感染其他性病,正服用抗生素,最近曾接種疫苗等,都不會影響檢測結果。

注意:為免檢測結果不準確,檢測前15分鐘切勿飲食或咀嚼香口膠,30分鐘內切勿使用口腔護理產品(如刷牙、漱口水等),同時應移除活動假牙或其他覆蓋牙齦的器具。

減號符號減號符號

Q3-4.

處理檢測試劑時要注意什麼?

從袋內取出裝有檢測試劑的膠瓶,握穩瓶身,左右搖鬆並小心開瓶蓋,避免試劑濺出。將膠瓶插入膠瓶架插槽,並按下推至膠瓶底部。

減號符號減號符號

Q3-5.

打開檢測試劑瓶蓋後,不小心打翻檢測試劑怎麼辦?

請小心跟隨測試套裝內的使用說明及檢測步驟。若檢測試劑不小心濺出,可能影響檢測結果,不建議繼續使用。可考慮重新訂購檢測套裝。

減號符號減號符號

Q3-6.

採集口腔液樣本時,刮板靠著上下牙齦抹拭時,要很用力嗎?

避免過度用力,以免牙齦受傷。讓採刮板完整的沿著上下牙齦輕壓抹拭一遍就可以。

減號符號減號符號

Q3-7.

打開檢測套件時,檢測棒掉到地上怎麼辦?

請小心跟隨測試套裝使用說明及檢測步驟。若檢測棒掉到地上,採刮板可能會受到污染,可能影響檢測結果,不建議繼續使用。可考慮重新訂購檢測套裝。

減號符號減號符號

Q3-8.

我已經完成檢測過程但不知道如何解讀結果怎麼辦?

請跟據檢測套裝內的使用說明或到本網站的「結果解讀」部分查閱

減號符號減號符號

Q3-9.

查看檢測結果時,檢測棒的結果視窗沒有出現任何線條,怎麼辦?

如果20分鐘後檢測棒的視窗也沒有出現任何線條,可能是檢測試劑有問題所造成,應視為結果無效。請到網站上載照片和於檢測結果中選擇「結果無效」。經醫護人員確認後,如與閣下的解讀一致,付款可獲撤銷。你可選擇重新訂購,運費可獲豁免一次。

減號符號減號符號

Q3-10.

如果超過了20分鐘後才查看檢測結果,會準確嗎?

請小心跟隨測試套裝使用說明及檢測步驟,並確保你了解如何採集樣本及將採刮板放進檢測試劑膠瓶內,當檢測棒在檢測試劑內靜置足夠20分鐘,即可查看結果。

超過40分鐘的結果就不能作準。

減號符號減號符號

Q3-11.

檢測結果「無效」代表什麼意思,該怎辦?

檢測結果「無效」代表檢驗結果不能確定。原因可能跟檢測套件有關。請到網站上載照片和於檢測結果中選擇「結果無效」。經醫護人員確認後,如與閣下的解讀一致,付款可獲撤銷。你可選擇重新訂購,運費可獲豁免一次。

減號符號減號符號

Q3-12.

使用過的檢測套需要特別處理嗎?

口腔液原則上是不會傳播愛滋病病毒,因此毋須特別處理。

減號符號common.faq_img_alt_minus_sign

撤銷付款

減號符號減號符號

Q4-1.

是否一定要到網頁完成使用後意見問卷和上載檢測結果照片才能撤銷付款?

此研究計劃目的是測試網上供應愛滋病自我檢測套裝的可行性,因此必須完成使用後意見問卷和上載檢測結果照片。請參考網站了解有關自我檢測後上載結果和的撤銷付款流程。

減號符號減號符號

Q4-2.

要怎樣取回檢測套件的115元按金(撤銷付款)?

一般情況下,當訂購後14天內完成檢測並完成使用後「意見調查」和上載檢測結果照片,再經核實後就可撤銷付款(HK$115.00):

〔步驟1〕輸入流動電話號碼
〔步驟2〕輸入一次性密碼
〔步驟3〕填寫「意見調查」問卷
〔步驟4〕檢測結果和上載檢測結果照片

衞生署醫護人員會在收到結果後5個工作天內完成核實並以短訊通知你有關結果的跟進和退回按金通知(在核實檢測結果後會撤銷付款)。